Kamis, 13 Januari 2011

Update Android 2.1 Telah Bergulir untuk Jajaran Xperia X10



Sumber: -google
Pengguna Sony Ericsson Xperia X10 di Indonesia akhirnya kedapatan update Android 2.1 eclair. Seluruh pengguna jajaran Xperia X10 baik mini dan mini pro dapat mengunduh update software pada situs web Sony Ericsson.
Update tersebut memberikan ponsel Xperia X10 berbagai fitur terbaru dalam hal kecepatan dan fungsi, seperti:
  • Merekam konstan autofokus kamera HD untuk hasil video terjernih.
  • Buku telepon sosial yang otomatis menyesuaikan kontak pengguna dengan foto dan updates
  • Timescape telah ditingkatkan agar pengguna dapat berkomunikasi mudah dengan teman melaluk jejaring sosial favorit.
Selain update OS menjadi  Android 2.1 eclair, semua ponsel pintar Xperia X10 di Indonesia kini akan menawarkan perekam video yang diperbarui, tampilan antarmuka, serta fungsi dari Timescape.
  • Layar Muka Lebih Besar: Kini XperiaTM X10 menawarkan layar muka dengan lima panel bukannya tiga, sehingga dapat menyediakan 20 ikon dibandingkan sebelumnya yang hanya 16. Nikmati fleksibilitas memiliki ruangan untuk mengatur aplikasi-aplikasi favorit Anda, widgets, shortcuts dan folder dengan mudah.
  • Konstan auto-focus & perekam video HD: Sekarang fungsi auto-focus diperbaharui sehingga menjadi lebih jelas dan responsive, yang terbaik di kelasnya dalam pengalaman merekam dengan kamera HD.
  • Buku Telepon Sosial: Secara otomatis menyesuaikan FacebookTM, TwitterTM dan nomor kontak ponsel dengan foto-foto, aplikasi tersebut akan menunjukkan kapan teman-teman Anda sedang online dan apa yang sedang mereka kerjakan dengan satu interface yang mudah digunakan.
  • Fungsi TimescapeTM yang telah ditingkatkan: Penelusuran secara otomotais status terbaru dalam jejaring sosial dan daya responsif yang ditingkatkan, menciptakan user experience yang lebih akan TimescapeTM.
  • User Experience yang ditingkatkan: Fungsi-gungsi baru dan dunia aplikasi dari Android™ Market dalam sentuhan jari Anda.

gak pake basa basi, takut di forum sebelah hilang:

Akhirnya rooting berhasil dilakukan, terima kasih kepada XDA-Developers :kiss

Rooting ini adalah usaha mendapatkan akses sebagai super admin (root), sehingga semua aplikasi yang terkunci (branded) bisa di-modifikasi/di-remove sesuka hati.

Seperti halnya Linux, karena Android ini memakai kernel Linux, maka tentunya ada super user (root). Jadi inget pelajaran praktikum Sistem Operasi di lab. informatika pas kuliah dulu

Ini juga berguna untuk mengupgrade ke versi Android yang lebih tinggi (namun OSnya masih polos alias original bukan hasil modifikasi pihak sony ericsson, dan tentunya tidak akan terdapat beberapa aplikasi dan tampilan bawaan SE Xperia X10, itu ruginya..so mesti nunggu Oktober 2010)



Ok kita mulai tutorialnya :
Persiapkan paket buat rooting X10. Monggo di download di sini



Lakukan langkah berikut :


  • Warning: Spoiler!


    Di dalam paket rooting yang telah di download di atas, banyak banget file batch (*.bat files). Nah di situ dikasih kemudahan, yaitu nama file batch tersebut sesuai dengan urutan "step1.bat", "step2.bat", dst.
    Buka regedit, cari berdasarkan keyword (CTRL+F) : "USB\Vid_0fce&Pid_adde\"

    Nanti yang kamu dapet adalah koneksi USB yang dipakai buat HP SE X10 kamu. Nah, buka bagian "USB\Vid_0fce&Pid_adde\xxxxxx" dengan menekan klik kanan, rename..dilanjutkan dengan meng-copy "xxxxx" (bagian terakhir setelah USB\Vid_0fce&Pid_adde\"

    Warning: Spoiler!

    Ini merupakan Device_ID dari Sony Ericsson Xperia X10 kamu. Copy ID tersebut, jangan sampe salah sedikitpun.

    Paste di DeviceID.txt di folder "step1" dan "step3". Pastikan dicopy dengan benar ke file DeviceID.txt tersebut!

    Warning: Spoiler!

    Atau, perhatikan foto di atas! :D Coba deh lakuin kayak gitu!
  • Ok, langkah 1 kamu telah lewatkan dengan mengasyikan..hehe, lanjutkan dengan menjalankan "step1.cmd"
  • Ini bertujuan untuk meng-flashing firmware kamu menjadi versi R1EA018.
    Tunggu sampe selesai
  • Kalo sudah selesai, HP kamu silahkan dinyalain ( biasanya c nyala sendiri, kalo nggak nyala ya silahkan di-turn on aja :D )...kalo sudah nyala, aktifkan USB-Debugging di HP kamu dengan menuju : Settings > Applications > Development.
  • Jalankan "step2.cmd", ntar kamu nemuin HP kamu bergerak sendiri, membuka aplikasi yang banyak pilihan untuk "debugging", nah..kamu pilih yang no.6 yang tampil di layar HP kamu :D
  • Xperia X10 kamu bakal restart otomatis, dan ketika itu juga, lanjutkan dengan menjalankan aplikasi "step3.cmd".

    Ini bertujuan mengganti firmware di "step1.cmd" menjadi firmware baru untuk X10i. Setelah kelar langkah ini, HP kamu bakal restart lagi
    Warning: Spoiler!
  • Ok, coba nyalain HP kamu, lihat apakah terdapat masalah atau nggak dalam mengoperasikan X10 kamu.
    Jika terdapat masalah..lakuin "step4.cmd", jika tidak..maka kamu selesai semua langkah dengan benar.
  • Dan...taadaaa...akhirnya kamu sudah bisa akses HP kamu sebagai super user (root)

    Di dalam HP kamu tentu banyak banget aplikas SE dan Aplikasi bawaan (branded) Docomo. Ya karena kamu sudah bisa akses sebagai root, coba deh hapus aplikasi branded tersebut, tentunya kamu bisa! karena kamu sudah sebagai super user! :D



Oh ya.. apa aja c yang kamu dapet setelah bisa akses sebagai "root" ?
  • Kamu bisa overclock CPU HP kamu! di market banyak banget aplikasi overclock yang diperuntukan bagi super user (root)
  • Install berbagai aplikasi yang spesial diperuntukan bagi super user (root)
  • Kamu bisa mengubah apapun sesuka kamu, menghapus aplikasi bawaan SE yang nggak kamu suka. Misal : hapus Moxier Suite, Timescape, Mediascape, dll
  • Kamu bisa install aplikasi apapun, bisa me-manage penuh semua hal yang ada di HP kamu
  • Dengan beberapa aplikasi keren seperti BusyBox, rootshell, kamu bisa lakuin perintah apapun yang ada di Linux ke HP kamu, bener-bener menjalankan Linux dari HP. Hacking, coding, dan buat shell coding, dan sebagainya :D
    Warning: Spoiler!


Sony Ericsson

0 komentar:

Posting Komentar

Bagi yang ingin komentar silahkan !!