Minggu, 30 Januari 2011

CARA MUDAH MEMBUAT DAFTAR ISI DAN DAFTAR LINK


Ter-inspirasi oleh seorang sahabat blogger yang bertanya pada saya mengenai cara membuat daftar link dan daftar isi seperti yang ada pada blog ini, sebagai bentuk apresiasi saya akan keinginan beliau yang begitu kuat untuk menekuni dunia blogging, maka pada kesempatan ini saya akan coba menjawabnya sesuai permintaan beliau. Sahabat, sebenarnya daftar isi (arsip blog) dan daftar link sudah tersedia pada menu add widget bagi pengguna platform blogger. Hanya saja, kedepan memang perlu difikirkan penggunaannya. Mengapa?, mungkin untuk jangka waktu tiga sampai enam bulan tidak menimbulkan masalah karena artikel dan link belum terlalu banyak, tetapi coba bayangkan kalau sahabat sudah ngeblog dua atau tiga tahun, rajin tukar link dan update blog. Bisa dibayangkan, arsip dan daftar link akan makin panjang mendominasi side bar blog sahabat. Untuk itu, perlu difikirkan cara yang praktis mengantikan fungsi arsip dan daftar link yang telah disediakan google.

Membuat daftar isi atau daftar link pada sebuah blog sebenarnya gampang-gampang susah. Maksudnya, gampang bagi yang tau dan susah bagi yang tidak tau (he he he). Menurut para master blog, ada beberapa macam cara membuat kedua daftar ini. Ada yang harus mengutak atik template, ada juga yang hanya seperti menempelkan banner pada side bar. Karena kita ini blogger baru yang sementara belajar, maka sebaiknya kita tidak perlu mempersulit diri dengan memilih cara yang sulit dan bisa bikin mumet. Kata orang tua-tua kita dahulu, "Kalau ada yang gratis mengapa pilih yang bayar, kalau ada yang mudah mengapa pilih yang susah".

Berikut ini adalah cara mudah membuat daftar isi dan daftar link. Agar mudah memahaminya, kita buat daftar link lebih dahulu. Sebagai langkah awal, silahkan login ke blog sahabat (www.google.com). Setelah itu klik dasbor, lalu klik tata letak (layout) dan kemudian klik add widget (tambah widget). Copi kode berikut :

<h2 class="title">Daftar Link</h2>
<div class="widget-content">
<div style="border: 0px solid rgb; overflow: auto; width: 200px; height: 100px; text-align: center;">


--A--
<a href="http://www.sbahry.co.cc">Bahry's Blog</a>

--B--
<a href="http://www.sbahry.co.cc">Bahry's Blog</a>

</div>
</div>

Ganti URL (http://www.sbahry.co.cc) dengan URL blog yang bertukar link dengan sahabat dan tuliskan nama pemilik blog atau judul blog tersebut menggantikan "Bahry's Blog". Sesuaikan tinggi dan lebar widget tuker link ini dengan side bar blog sahabat dengan mengganti angka 200 (lebar) dan 100 (tinggi) pada kode di atas. Selanjutnya paste semua kode tadi. Untuk selanjutnya jika ada rekan blogger yang ingin bertukar link, sahabat tinggal menambahkan saja sesuai abjad, dan jangan lupa memberi tag <br/> untuk memberi spasi antar abjad dan link.

Hasilnya akan menjadi seperti ini :

Daftar Link




Untuk membuat daftar link ini bergerak dari atas ke bawah dan berhenti jika mouse diletakkan di atasnya, kode di atas dapat dikombinasikan dengan perintah marquee. Kopi dan paste kode berikut

<marquee onmouseover="this.stop()"
onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up">

di atas huruf "--A--",

dan paste kode berikut </marquee> tepat di bawah link terakhir. Biar tidak bingung contohnya seperti ini :

<h2 class="title">Daftar Link</h2>
<div class="widget-content">
<div style="border: 0px solid rgb; overflow: auto; width: 200px; height: 100px; text-align: center;">


<marquee onmouseover="this.stop()"
onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up">
--A--
<a href="http://www.sbahry.co.cc">Bahry's Blog</a>

--B--
<a href="http://www.sbahry.co.cc">Bahry's Blog</a>
</marquee>

</div>
</div>


sehingga hasilnya akan menjadi seperti ini :

Daftar Link




Catatan : Kecepatan bisa diatur dengan mengganti angka "4" pada kode tersebut.

Daftar tukar link selesai. Selanjutnya kita buat daftar isi atau daftar artikel blog. Sebagai langkah awal, ganti kalimat "Daftar Link" dengan "Daftar Artikel" atau "Daftar Isi" dan "center" dengan "left" pada kode tadi. Selanjutnya catat masing-masing alamat URL Setiap artikel yang terdapat pada blog sahabat. Caranya, klik judul setiap artikel dan perhatikan address bar, itulah alamat artikel tersebut. Untuk lebih jelasnya mengenai hal ini, sahabat bisa membaca artikel berikut Cara Mudah Membuat Kode HTML Gambar. Kopi dan paste pada notepad.

Kodenya seperti ini :

<h2 class="title">Daftar Artikel</h2>
<div class="widget-content">
<div style="border: 0px solid rgb; overflow: auto; width: 300px; height: 100px; text-align: left;">


<ol><li>(url blog+url artikel)</li></ol>

Contoh penerapan kode di atas dengan salah satu artikel blog ini :

<ol><li><a href="http://www.sbahry.co.cc/2009/05/membuat-efek-marque-dan-
kalimat.html">Membuat Efek Mequee</a></li></ol>

</div>
</div>

Hasilnya akan seperti ini :

Daftar Artikel




Pembuatan daftar artikel selesai.
Mudah bukan?, nah sahabat, selamat mencoba semoga bermanfaat adanya.

7 komentar:

Outline mengatakan...

wah.. langsung dicoba sob :D

Serba Ter mengatakan...

Sepertinya terlihat tidak pelit membagi ilmu nih hehehe :)
Sip...

Imam mengatakan...

serap dulu ilmunya , ,,

Agus Balibo mengatakan...

oke,,, silahkan di coba kawan,,, semoga berhasil....

obat herbal mengatakan...

bagus banget ni..
saya ambil buat oleh-oleh gan.....

Nor Moscow mengatakan...

nak buat daftar artikel tu..tapi tak berapa pandai dan rasa cam rumit sgt..camana yer...

Agus Balibo mengatakan...

Nor Moscow,,,

bisa ikuti lankah-langkannya kok,,, silahkan dicoba,,
semoga berhasil...

Posting Komentar

Bagi yang ingin komentar silahkan !!